今天是:

我系工程教育专业认证培训讲座第一讲 顺利开讲

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-12-13 点击数:158

为迎接2018年机械设计制造及其自动化专业工程教育认证工作,航空航天学院机电工程系于2017年12月11日上午邀请大连理工大学孙晶副教授在嘉庚四508为我系全体教师进行认证工作培训。我院副院长兰维瑶教授主持本次培训会。机电系和自动化系部分教师参与本次培训。

讲座伊始,孙老师以赴加拿大留学的学生为切入点,生动地阐释了工程教育专业认证的意义、必要性和紧迫性。紧接着,孙老师从工程教育专业认证的三大核心理念(以学生为中心、以成果为导向、质量持续改进建立“评价-反馈-改进”闭环改进过程),四大关键点(课程体系是否支撑了毕业要求、如何体现培养人才具有解决复杂工程问题的能力、建立了怎样的毕业要求达成度评价机制、举例说明持续改进机制是如何提高人才培养质量的)深入浅出地将工程教育专业认证过程要点呈现给在场的老师。

随后,孙老师为我们工程教育专业认证工作进行了更为细致的剖析。1.去培训-吃透标准;2.留依据-图文存档;3.有专人-团队合作;4.重宣讲-师生共知。她提出工程教育专业认证是一项系统工程,经年累月,聚沙成丘,锲而不舍的过程。然后,从学生到教师,从专业到学校,必将受益匪浅。

讲座结束后,参会教师围绕专业工程教育认证的师资培训、教学条件保障设施、教学理念的贯彻执行等进行了充分的讨论。

机电工程系为了扎实稳妥推进认证工作,真正做到以评促建,切实提高人才培养质量,后期拟继续邀请相关专家进行培训和讲座。

孙晶副教授培训现场

孙晶副教授与我系教师代表合影