今天是:

喜讯|我系周伟教授指导的项目在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获三等奖

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-11-21 点击数:57

2017年11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式在上海大学圆满落幕,航空航天学院周伟教授指导的作品——《基于激光铣削-重铸的表面微结构阵列金属干式电极》荣获三等奖。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每两年举办一次,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。第十五届“挑战杯”有全国1900多所高校,200多万大学生直接参与,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和上海市政府共同主办,上海大学承办。经过层层选拔,共有全国各个高校的1229件作品入围国赛。  

针对现有生物电采集与利用技术中的测量精度和稳定性问题,团队提出一种具有表面微结构阵列特征的生物医用电极的激光铣削-重铸成形加工方法。通过综合应用机械制造、生物医学、材料等多学科知识以及生物电采集技术领域的研究成果,从电极结构的设计与三维建模、表面微结构加工形成与控制、阻抗性能测试与效果验证等方面入手,研究高性能生物医用电极的高效低成本的加工制造。团队对金属干式电极的研究发表了4篇国际期刊论文,申请发明专利2项,其中3篇在国际权威期刊《 Sensors and Actuators A》上发表,还在《科学通报》上发表了国内首篇生物电极的综述文章,获得生物通网站等媒体的报道。