今天是:

厦门大学工程硕士(机械工程领域)授权点合格评估会顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2016-12-20 点击数:187

2016年12月20日,厦门大学工程硕士(机械工程领域)授权点合格评估会在嘉庚四508举行。会议由厦门大学航空航天学院常务副院长尤延铖教授主持,研究生院常务副院长陶涛教授、研究生院学位办范丽娟副主任、培养与管理办公室徐岚副主任、航空航天学院孙道恒副院长、机电系主任侯亮教授、机电系教师代表和学生代表参与了此次评估会。

此次评估会专家组成员由6名国内著名专家组成。他们是全国工程硕士专业学位教育指导委员会副主任、中国学位与研究生教育学会副会长、浙江大学陈子辰教授,陕西理工大学原校长何宁教授,国家杰出青年基金获得者西安交通大学刘红忠教授,华南理工大学机械与汽车工程学院机械制造工程系主任王清辉教授,福建省机械工业联合会执行副会长江宗遥教授级高级工程师,厦门厦工机械股份有限公司博士后科研工作站主任刘春教授级高级工程师。

尤延铖副院长首先对远道而来的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了出席此次会议的评估专家和厦门大学研究生院领导以及机电系参与教师。随后,机电系主任侯亮教授就本授权点合格评估自评情况进行了汇报,主要从本学位授权点基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养以及目前存在的问题等五个方面进行了详尽的工作汇报。

专家组围绕学科汇报内容,通过质询,实地考察教学、科研平台,师生座谈交流,查阅资料,全面了解本授权点的整体情况。经专家审议后,专家组充分肯定了本授权点的建设成绩,2015年建成福建省唯一的“全国示范性工程硕士专业学位研究生联合培养基地”。同时提出建议学校进一步重视与加强专业学位(机械工程领域)研究生教育的改革发展,通过分类考核,进一步调动机械工程领域的师生面向工程创新发展的积极性;进一步加大校内实践基地建设的投入力度。

  

陶涛教授代表学校再次感谢各位专家不辞辛苦前来我校参加工程硕士机械工程领域授权点合格评估工作,感谢专家们对本学科的鼓励和鞭策!他表示,专业学位培养还有很长的一段路要走,学校将高度重视工程硕士人才培养,强化工程硕士研究生培养过程管理和过程引导,为国家培养具有国际竞争力的拔尖人才。至此,厦门大学工程硕士(机械工程领域)授权点合格评估取得圆满成功。