今天是:

我校机器人队获全国大学生机器人大赛一等奖

作者: 来源: 发布时间:2015-06-24 点击数:1164

6月19日至21日,第十四届全国大学生机器人大赛(Robocon)在山东省邹城市举行,厦门大学RCS机器人队获一等奖、优秀指导教师奖。本届大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处和中央电视台新科动漫频道联合主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会协办,大赛还得到中国青少年科技创新奖励基金的大力支持。来自电子科技大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、厦门大学等36所国内知名高校的 1000余名大学生代表队同场竞技。赛事得到媒体的广泛关注,中央电视台“朝闻天下”栏目、人民网、光明网、央视网、新浪微博对比赛作了专门报导,爱奇艺对赛事进行了全程直播。

大赛媒体支持

入场仪式

2015全国大学生机器人大赛(Robocon)主题为“羽球双雄”,需要参赛队设计制作两台机器人相互协作发球和接球,在正规羽毛球场进行机器人双打赛,最先得到5分的参赛队获胜。

围绕赛事,厦门大学RCS机器人开展了精心的准备工作。2014年7月,组建参赛团队;8月底,团队入驻芙蓉隧道科创基地。备赛过程体现了学科交叉、项目驱动、理论支撑、工程实践等元素特征。学科交叉,26名参赛同学来自全校各专业,综合应用所学的机械设计、电子电路、嵌入式技术、传感技术、自动控制、图像处理、软件编程语言等多门学科的知识,先后设计了3代机器人。项目驱动,机器人大赛是一项团队活动,由指导管理团队进行了任务分割,队员独立承担、协作分工。团队定期召开例会,总结完成情况与工作计划,同步整体进度。理论支撑,参赛同学查找文献、寻求资料,完成机器人的运动模型与控制算法的设计。工程实践,利用基地的设备,参赛同学们自己加工了一半以上的零部件,并自主完成了机器人的装配、测试等工作,实现了从构思到实物的实践过程。

全国大学生机器人大赛(Robocon)高原创性、高技术门槛,兼具理论支撑与工程实践的赛事特点为大学生开启了创新创业的航程,培养出一大批科技创新尖兵和技术创业达人,涌现出以大疆创新科技为首的高科技公司。学校高度重视该项赛事,教务处设置专项,划拨专项经费,主办厦门大学机器人创意设计大赛并支持参加该全国大学生机器人大赛,衔接校内赛与国家赛;现代教育技术与实践训练中心协调场地、物资、设备等各种资源,为参赛工作提供有力保障;物理与机电工程学院团委在人员组织、后勤等方面提供了坚定支撑;机电工程系、机电工程训练中心为参赛队伍专门成立指导团队,并给予周转经费等各种支持。

近年来厦门大学高度重视本科生的创新素质培养工作。受此环境孵化,厦门大学机器人队取得一系列优异成绩。2015年6月,厦门大学RCS机器人队获RoboMasters2015全国大学生机器人大赛华东赛冠军;2014年10月,厦门大学RCS机器人队获2014中国机器人大赛暨Robocup公开赛冠军。下一步,赛事组织者将积极响应大众创新、万众创业的国家政策,在机器人队既有的组织、技术基础上,开展创业支撑工作。




比赛场地


获奖合影