今天是:

2013-2014 TI DSP及嵌入式大奖赛我院学子再创佳绩

作者: 来源: 发布时间:2014-04-28 点击数:2402

4月24日-25日,2013-2014 TI DSP及嵌入式大奖赛在厦门大学举行,来自全国不同高校共39支队伍参加决赛,我院机电工程系测控专业本科生翟鹏飞、张登程、林清客、胡英俊和杨宇蛟组队完成的《公路路面裂缝智能检测机器人》项目在机电工程系范贤光、许英杰老师的指导下荣获一等奖,整个备战时间历时近八个月,期间电工电气实验室为课题开展提供了全面开放的场地和资源支持。

TI DSP及嵌入式大奖赛是美国德州仪器公司(TI)在中国举办的数字信号处理大奖赛,它代表着国内高校学生对DSP应用领域前沿的研发水平。大奖赛每两年举办一次,迄今已成功举办了五届TI DSP大奖赛,有数千名相关专业的本科生和研究生参加,展示出了当代大学生高超的数字信号处理的理论和实践水平。

本次大奖赛内容为基于TI DSP及嵌入式平台的开放式自主命题竞赛,分为算法实现组和系统应用组。算法实现组要求参赛算法必须在硬件系统上实现并成功运行(既可以使用参赛队自主设计与制造的硬件系统,也可以使用TI或第三方出品的商业化硬件仿真工具)。系统应用组要求最终成果是包括硬件和软件的完整演示系统,鼓励在系统设计中使用TI的模拟器件。

我院代表队参加的是系统应用组,项目为学生自主创新作品《公路路面裂缝智能检测机器人》。该项目使用了TI公司的高性能TMS320DM642和TMS320LF2407两个DSP处理器芯片,实现提取公路路面裂缝信息(包括裂缝等级和裂缝面积等)及定位裂缝所在地理位置,并将以上信息通过GPRS网络传输到服务器,在服务器的地图上绘出机器人检测轨迹及裂缝信息。

为了充分准备此次比赛,在范贤光、许英杰老师的指导下,由翟鹏飞、林清客、张登程、胡英俊、杨宇蛟组成的参赛队,在近八个月的时间里,完成了项目方案制定、立项书撰写、硬件电路和程序开发,到整机系统集成等多方面工作。

比赛期间,我院代表队表现优秀,获得了广泛关注与高度认可。作为为数不多的本科生参赛队,我院代表队获得了评委们的肯定与赞赏。比赛结束后,我院代表队与其他学校参赛队伍进行了深入的探讨与交流,相互学习。