今天是:

澳大利亚卧龙岗大学姜正义教授来我系进行学术交流

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-10-24 点击数:10

2017年10月23日上午10点,应厦门大学机电工程系孙道恒教授邀请,澳大利亚卧龙岗大学(UOW)姜正义教授来我系作题为 “Contact mechanics and tribology in advanced materials manufacturing”的学术讲座报告。讲座报告在我校科学楼二楼会议室举行,学院副院长孙道恒教授、机电系姚斌教授、周伟教授、祝青园副教授等师生约60余人等参加了本次学术报告。

图1 孙道恒教授为姜正义教授颁发凌云奖杯

在讲座中,姜教授首先介绍了澳大利亚卧龙岗大学的基本情况;随后,开展了以轧钢工艺中接触力学及摩擦学为主题的学术报告。姜教授介绍了其团队在轧钢机械和材料成型方面的研究情况以及先进微制造方面的研究成果,着重介绍了热轧工艺中纳米润滑剂的研发、微观组织数值模拟及轧制件表面质量控制方法等科技前沿技术进行了详细论述。同时,姜教授与我系师生进行了深入的交流,报告在双方的热烈讨论中圆满结束。

图2  姜正义教授学术报告现场