今天是:

国家杰出青年基金获得者刘俊教授来我系进行学术交流

作者: 来源: 发布时间:2016-12-13 点击数:96

2016年12月12日上午,中北大学仪器与电子学院院长、国家杰出青年基金获得者刘俊教授应孙道恒教授的邀请在我系做学术报告,为我校师生做了题为“量子传感与精密测量技术”的学术报告。报告会由我系副主任周伟教授主持,机电工程系、仪器与电气系部分教师和20多位研究生聆听了学术报告。

此次学术报告主要围绕量子传感基本原理与测量技术及其该研究领域的最新动态和发展趋势展开。量子传感器是根据量子力学规律、利用量子效应设计的、用于执行对系统被测量进行变换的装置。刘俊教授系统介绍了量子效应在传感与测量技术领域所具有的先天优势,他指出,下一代精确传感及测量系统涉及量子传感器,量子传感器利用量子纠缠的物理现象,这是传统传感器所不具备的,极可能大幅提升感知系统性能,并通过实例数据详细介绍和列举了陀螺仪、磁力测定、重力梯度测量等该方面已有传感器的高灵敏性能,并就下一代精确传感系统涉及的量子传感的关键技术及产业化等问题进行了热烈的交流与讨论。

刘教授的精彩报告引起了与会人员的浓厚兴趣,此次活动报告了量子传感与测量技术方面的研究前沿,对于启发我系老师和学生的研究思路、拓宽学术视野和研究领域、指导今后的研究工作具有重要的意义和作用。

(文/图 王凌云)