今天是:

天津大学刘铁根教授来我系进行学术交流

作者: 来源: 发布时间:2016-12-19 点击数:194

2016年12月18日下午4:00,科技部973计划首席科学家、中国仪器仪表学会光机电集成分会理事长、中国光学学会光电技术专业委员会第一副主任、中国仪器仪表协会光学仪器分会副理事长、天津大学光电信息技术教育部重点实验室主任、天津大学精仪学院光学工程国家重点学科学术带头人刘铁根教授,应厦门大学机电工程系孙道恒教授邀请,在科学楼212会议室作题为《分立式分布式光纤传感研究新进展》的学术报告。

孙道恒副院长向刘铁根教授颁发凌云奖杯

刘铁根教授长期从事光纤传感技术、光电检测技术研究,主持或承担国家自然科学重点和面上基金、973和863计划、国家重大科学仪器专项等三十余项科研课题。报告会上,刘教授首先介绍了天津大学光电信息技术教育部重点实验室及其研究团队概况,对目前光纤传感技术在国家安全、重大工程以及前沿科学研究等领域的应用前景进行了分析。随后,刘教授就其研究团队在分立式和分布式光纤传感研究以及光纤传感标准化工作中的最新进展做了重点讲述,特别介绍了天津大学在南京市所建设的“浦口天津大学光纤传感展示体验馆”,引来在场师生的浓厚兴趣。

报告结束后,刘教授耐心解答了现场师生提出的相关问题,刘教授平易近人又风趣幽默的演讲风格感染了在场的每一位师生。至此,本次凌云讲座圆满结束。

(文/图陈沁楠