今天是:

厦门大学机械工程一级学科博/硕士授权点合格评估会顺利召开

作者: 来源: 发布时间:2016-12-05 点击数:218

2016年12月5日,厦门大学机械工程一级学科博/硕士授权点合格评估会在嘉庚四508举行。会议由航空航天学院党委书记洪永强教授主持,研究生院副院长谭忠教授、研究生院学位办副主任范丽娟、航空航天学院尤延铖副院长、孙道恒副院长、机电系主任侯亮教授、机电系教师代表和学生代表参与了此次评估会。

  

评估会现场  

此次评估会邀请了中国工程院院士、国务院机械工程学科评议组成员蒋庄德教授担任组长,长江学者中南大学段吉安教授、长江学者上海交通大学来新民教授、华南理工大学机械与汽车工程学院副院长汤勇教授、浙江大学机械工程学院党委书记梅德庆教授、台湾清华大学苏育全教授担任专家组成员。

首先,洪永强教授对远道而来的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他简要介绍了机械工程的学科发展,并希望与会专家积极为航空航天学院的发展建言献策。接着,谭忠教授介绍了教育部开展学位点合格评估工作以及学校学位点开展自我评估工作的具体安排和目标要求。

机电系主任侯亮教授就机械工程博硕士授权点合格评估自评情况进行了汇报,主要从本学位授权点基本概况、目标和标准、人才培养以及存在的问题进行了全面的概述。

随后,专家组分别和机电系师生代表进行了座谈交流,并实地考察了教学、科研平台,查阅了师资和教学成果资料,同时随堂听课,全面了解机电工程学科建设的整体情况。 

专家参访实验室

经专家评议后,专家组反馈了评审意见,指出了机电工程学科建设和学院发展过程中存在的问题,并针对这些问题提出了宝贵的意见和建议。

评估会现场

通过此次评估会,机电工程学科从整体上对自身建设有更清晰的认识,在日后建设发展过程中,将充分吸收专家建议,积极调整凝练学科方向,促进学科更好更快的发展。至此,机电工程博/硕士一级学科博/硕士授权点合格评估会取得圆满成功。