今天是:

喜讯|我系侯亮教授团队荣获福建省科学技术进步奖二等奖

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-09-19 点击数:217

日前,福建省人民政府发布了《关于2016年度省科学技术奖励的决定》,1人被授予福建省科学技术重大贡献奖,191项成果获福建省科学技术奖。根据《2016年度福建省科学技术奖获奖名单》,由厦门大学航空航天学院侯亮教授团队负责的“工程机械高效节能与主动安全技术创新及应用”项目荣获福建省科学技术进步奖二等奖。

侯亮教授团队致力于工程机械的高效节能与主动安全研究。针对目前国产工程机械在国家重大工程和基础建设项目中普遍存在的能耗高、污染大、主动安全性不足等问题,项目组综合采用TRIZ创新理论、虚拟样机、试验测试和数据分析等现代设计、试验和控制理论及工具,在工程车辆主动安全控制方法、作业参数测试、建模与分析、电控换挡变速箱及其智能控制系统、冷却散热系统及动力舱布局优化,以及整机集成应用和产业化等方面开展了深入研究。先后开发了工程机械作业参数采集系统和半实物试验仿真平台、主动防碰撞预警系统、定轴电控换挡变速箱及其智能控制系统、工程机械高效冷却散热系统等。项目研究成果成功集成应用于厦工机械股份有限公司装载机、挖掘机等工程机械产品中,实现工程机械产品节能11%以上,产生了巨大的经济效益。

相关链接:http://www.fujian.gov.cn/zc/zxwj/szfwj/201709/t20170914_1596461.htm