今天是:

机电工程系短学期第二期企业专家讲堂顺利进行

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-06-26 点击数:211

近年来,机电工程系为了加深卓越工程师班学生和专业硕士对企业生产过程中实际问题的了解,特别是工业4.0背景下企业的技术需求及技术发展现状,在短学期组织企业专家讲堂系列活动。今年,在第一期NI工程师的LabVIEW培训实践课程结束之后,又于2017年6月22日邀请到了厦门金龙汽车车身有限公司模具事业总监张传忠、设计室主管钱璇、编程室主管韩希国、设计专员潘泽伦到我系为学生开展第二期企业专家讲堂。

讲座开始,潘泽伦工程师作题为《UG在模具设计中的应用简介》的学术报告。介绍了UG软件在汽车模具三维设计中通常使用基本实体建模功能、Motion运动仿真模块的应用,以及废料滑出的模拟仿真分析等具体操作案例,以确保设计初始阶段就能发现问题,解决问题,降低模具成本,并提高模具质量。

韩希国工程师作题为《汽车覆盖件模具编程》的学术报告,生动地向同学们解释了UG加工模块、模具泡沫实型加工数据制作及编程、一次结构面加工数据制作及编程、型面加工数据制作、型面程序编制引起师生广泛兴趣。

钱璇工程师作了题为《拉延模设计及规范》的学术报告。结合实际开发案例,详细介绍了冲压加工中,将材料加工成零件(或半成品)的一种特殊工艺装备---冲压模具、冲压成型的加工特点。


最后,张传忠工程师总监作了题为《汽车外覆盖件模具现状与发展》的学术报告。在报告中,张传忠工程师介绍汽车覆盖件的零件种类、汽车冲压模具分类、模具制造流程、数模和DL图在模具设计中的应用、主要三大类模具(拉延模、修冲模、翻整模)的结构特点、设计思路及应用范围,以及未来的发展趋势进行了深入的分析,并耐心的回答了学生提出的问题。四位金龙车身有限公司的工程师为在场的同学们带来了一场别开生面的技术盛宴,让同学们受益匪浅。


讲座结束,四位工程师参访了我系实验室,并就落实暑期即将进行的2014级机械设计制造及其自动化专业生产实习的具体细节进行了深入交流,今年将有我系9位学生到该公司进行为期五周的生产实习。