今天是:

NSFC机械工程学科2016年度青年/地区科学基金项目交流研讨会在我校召开

作者: 来源: 发布时间:2016-11-12 点击数:191

2016年11月11日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)工程与材料科学部主办,厦门大学承办,华侨大学、厦门理工学院协办的“NSFC机械工程学科2016年度青年/地区科学基金项目交流研讨会”在厦门顺利召开,来自全国各地高校与科研院所的600余名专家、学者参加本次会议。会议旨在鼓励和促进青年/地区科学基金项目科技工作者自主创新与潜心探索,扶持青年人才独立开展科研工作,高质量完成科学基金项目,为青年/地区科学基金项目承担者提供一个合作交流和学习的平台。

  

                      厦门大学校长助理滕伯刚教授致辞                                             大会会场   

上午会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部机械工程学科何柏岩教授主持。在开幕式上,厦门大学校长助理滕伯刚教授代表厦门大学致欢迎词。滕伯刚教授对远道而来的全国各地专家、学者表示热烈的欢迎,向主办本次大会的国家自然科学基金委员会工程与材料科学部表示衷心的感谢。他指出,为适应国家及地方经济发展需要,厦门大学近年来大力发展工程学科,现已拥有机械工程、航空航天工程、仪器科学与技术等硕博士学位授权点。其中机械工程学科最早可追溯到1940年,由厦门大学前校长萨本栋教授亲手创办。希望借助在厦门大学召开本次交流会,进一步加深厦门大学与我国机械学科青年人才之间的友情,能够在厦门大学播下友谊的种子,携手并进,在交流中迸发出思想的火花,尤其是能为实现我国“中国制造2025”的发展目标贡献一份力量。

国家自然科学基金委工程与材料科学部机械工程学科何柏岩教授对厦门大学为此次会议成功召开做出的精心筹划和组织工作表示衷心的感谢。他指出,青年学者在工作中应有更多的热情,有更大的积极性、主动性和创造性,NSFC十分重视对青年人才的培养,期望青年学者以此为契机,树立严谨的科研作风、培养创新思维,挖掘创新能力,持之以恒,潜心研究。在11月11日上午的大会报告环节,会议邀请到中国科学院院士厦门大学田中群教授、国家杰出青年基金获得者清华大学刘辛军教授、国家杰出青年基金获得者华中科技大学尹周平教授、国家自然科学基金委员会机械工程学科宋建丽教授四位专家,先后作大会主题报告发言。

                                            田中群院士作大会报告                     宋建丽教授作大会报告

田中群院士以《漫谈理工学科交叉的科研创新和人才成长》为题,在简要介绍厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室科研工作氛围的基础上,指出如何做好科研的三要点为“敢为先,重细节,合为贵”,鼓励青年学要先确定自己的目标、选题、科研方向后再重视基础细节,才能成大事。

                                         刘辛军教授作大会报告                      尹周平教授作大会报告  

刘辛军教授以《选题、做事、生活》为题,结合个人成长经历,阐述了从青年科学基金、面上项目、杰出青年科学基金项目申请与执行过程中的心得体会,并鼓励青年学者要按部就班、科学规划、道德为先,潜心科学研究,快乐享受生活。

尹周平教授以《站在学科前沿,面向国家需求,做顶天立地的研究》为题,鼓励青年学者选题要主动对接结合国家重大战略需求,敢于探索新领域,结合机械工程学科前沿发展现状,持之以恒的开展基础研究工作,谋求长远发展。

宋建丽教授以《NSFC机械工程学科科学基金资助/管理情况》为题,在简要介绍了2016年度机械工程学科的基金项目评审和资助情况侯,并对国家杰青、优青项目进行了介绍。随后提出要求青年学者要重视基金项目工作的开展,做好项目的进展和结题工作,鼓励青年学者善于思考,团结协作,敢于创新。  

当天下午,根据机械工程学科的代码分为五个分会场,邀请国家2016年国家优秀青年科学基金项目获得者10位专家围绕各自研究方向领域,介绍了个人成长经历的基础上,重点阐述开展科学基金项目工作的心得体会。分会场报告后,国家杰出青年科学基金获得者、优秀青年科学基金项目负责人、基金管理人员与参会代表就如何申报与撰写科学基金项目、如何处理工程应用与基础研究的关系、如何在有限工作条件下开展高水平研究工作、科学基金项目的执行与管理等方面进行了热烈的研讨。

第一分会场

第二分会场

第三分会场

第四分会场

  第五分会场

            刘海涛作分会场报告         谷国迎作分会场报告

贺永作分会场报告         桑胜波作分会场报告  

刘英想作分会场报告         李升波作分会场报告

吴军作分会场报告         曹健作分会场报告

 虞益挺作分会场报告         刘巍作分会场报告