今天是:

“福建省机电装备行业服务型制造创新中心”获省级服务型制造公共服务平台认定

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2017-04-30 点击数:65

2017330日,由厦门大学航空航天学院申报的福建省机电装备行业服务型制造创新中心通过福建省经信委认定并完成公示,成为我省10个省级服务型制造公共服务平台之一。

服务型制造是制造与服务融合发展的新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向。《中国制造2025》给出了我国制造强国建设高端化、智能化、绿色化、服务化的总体导向。“其中,服务化意味着向价值链的高端发展,服务化与高端化属于升级,绿色化、智能化属于转型。”目前我国制造企业的服务收入占总营业收入比重不到10%,而发达国家超过30%,个别领先企业如美国GE公司高达70%2016726日,工业和信息化部联合国家发改委和中国工程院共同发布《发展服务型制造专项行动指南》,福建省经信委也于20161226日发布了福建省发展服务型制造实施方案(2017-2020年)。本次省级公共服务平台的认定是该实施方案的重要举措。

福建省机电装备行业服务型制造创新中心的研发和服务团队主要来自航空航天学院机电工程系以及相关合作研究院所和企事业单位。近年来,中心以国家重大战略需求和海西区域发展重大需求为导向,重点针对我省制造企业发展服务型制造提供管理咨询、技术创新、信息分析等技术服务,以及相应的技术应用推广和人才培训等。服务内容包括:大批量定制和个性化定制的制造业研发和生产模式的咨询服务,装备创新设计与测试技术服务、超精密加工与检测技术服务、微纳制造技术与装备技术服务和支持,工业大数据采集和分析服务,以及政府产业政策咨询和产业研究服务等。近两年,中心先后开展各类合作项目50多项,研发和咨询经费累计3000万元,申请专利(中心申请和协助企业申请累计)数十项,获省市科技进步奖3项。今后三年,中心拟为20家以上制造企业提供服务型制造的战略咨询、新产品研发技术和制造系统升级以及商务模式创新等服务。

  

  

厦门大学航空航天学院机电工程系

相关链接:关于2016年省服务型制造示范企业和省级服务型制造公共服务平台名单的公示