今天是:

美国南加州大学陈勇教授来我系做学术交流

作者: 来源:厦门大学机电工程系 发布时间:2018-03-23 点击数:457

2018年03月19日上午10点,应厦门大学机电工程系邀请,美国南加州大学陈勇教授来我系作题为《Additive Manufacturing of Bio-inspired Structures via Nanocomposite 3D Printing》的学术讲座报告。讲座报告在我校翔安校区学武楼A401举行,机电工程系吴德志教授、陈永明副教授、吴晓明副教授、祝青园副教授、王凌云副教授、邓大祥副教授、褚旭阳副教授等师生约100余人参加了本次学术报告。

图1 陈勇教授学术报告现场交流图

在报告中,陈教授首先介绍了光固化3D打印增材制造技术,包括3D打印技术的发展史及国内外研究现状;介绍了其所在团队应用3D打印增材制造技术制造仿生结构的相关研究工作,如仿“龙虾”坚硬外壳结构的3D打印制造研究,类“打蛋器”疏水亲油结构的3D打印制造研究等,同时介绍了这些3D打印制造仿生结构的特性;同时陈教授还分享了他在科研研究中如何受大自然动植物上优异结构的启迪,开展相关研究工作的过程;随后对3D打印增材制造技术的发展前景做了展望。最后,陈教授与我系师生进行了深入的交流,报告在双方的热烈讨论中圆满结束。