今天是:

教学实验室

您现在的位置:首页  本科教学  教学实验室

厦门大学机电工程训练和实验中心由机械制造和电工(气)实践两部分组成,总面积2000m2,包括数控加工中心12台套,五轴高速加工中心1台套(370万元/台),复合加工中心1台(300万元/台),车、铣、磨等实训设备40多台;以及铣床电气线路排故模拟系统10套,镗床电气线路排故模拟系统10套,电气接线实训装置50套,工业网络实训装置10套,柔性制造系统1套,过程控制实训设备14套。该中心为本专业基础课程的实训和实验提供了丰富的教学资源,有效的支撑了本专业的《电工实验》、《电子技术实验》、《电气控制技术》、《虚拟仪器技术》等课程的实验教学,满足本专业学生的基础课程的实验要求。此外,航空航天学院还建设了国家级机电类虚拟仿真实验教学中心,提供一些真实实验不具备或难以完成的实验教学内容。中心已经建设了41个虚拟仿真实验教学资源项目,支持本专业15门课程,包括电气技术实践训练、数控技术实践训练、电子技术实践训练以及模具设计与制造等,数字化的虚拟实验平台提供了丰富的教学资源,不断拓展学生的实践领域。

在专业实验室建设方面,机械设计制造及其自动化专业已建成机械原理基础与创新实验室、机械设计基础与创新实验室、机电一体化及机器人创新实验室、3D打印实验室等多个专业实验室,总占地面积400m2,包含有机械原理模型演示柜、齿轮范成仪、凸轮运动精密测量实验台、曲柄滑块导杆凸轮组合实验台、动平衡实验台、液体动压轴承等多种实验台、以及激光打标机、激光内雕机和3D打印机等多种实验设备。专业实验室主要支撑《机械设计》、《机械原理》、《机电一体化》、《机械课程设计》、《机械零件测绘》、《材料成型技术》、《互换性与测量技术基础》、《3D打印与模具设计》等多门专业基础类课程的实验环节,保障了本专业课程对实验教学的需求。

在科研平台的建设上,机械工程学科已建成各类省级技术平台5个、市级平台1个、校级平台1个,并参与组建福建省“2011”高端装备协同创新中心、微纳光电子材料与器件教育部工程研究中心、福建省高校微纳米系统重点实验室、福建省高校传感技术重点实验室、厦门市MEMS工程研究中心等,这些平台在丰富学生专业实验技能,提升创新实验能力方面可以提供很好的实验基础和支撑条件。

随着学院迁入翔安校区航空航天大楼,教学空间相对集中和完善,以及已经获批即将建设的新工科实验大楼,专业教学实验室有望得到进一步的发展和完善。更为重要的是,专业将持续优化实验教学管理制度,加强实践实验教学前后的引导工作,充分利用上述实验资源开展创新性实践教学,鼓励学生参加大学生创新实验项目、专业教师指导学生实践的科研项目、各类国际、国内大学创新竞赛项目等实践环节,努力建设“专业基础-科研实践-研究创新”多层次的实践实验教学体系。