今天是:

专业设置

您现在的位置:首页  本科教学  专业设置

机械设计制造及其自动化:


机械设计制造及其自动化专业培养具有强烈的社会责任感和良好的道德修养,具备国际化视野,具有良好人文素养,兼具扎实系统理论知识和较强的工程实践技能的复合型创新人才,并能掌握一定的科学研究方法、具有国际化交流与团队合作能力,能够胜任科研院所、企事业单位的科学研究、项目设计开发和集成工作,同时具有终身学习的理念和能力,能成长为适应市场经济发展需求的高层次、高素质、有创新精神的科学研究和工程技术方面的高级专门人才。

本专业的特色是设计与制造并重,机械与电子、计算机紧密结合,以实现机电一体化和自动化。本专业培养的学生应较系统地掌握从事机械工程专业领域工作所需要的数学、自然科学、工程基础和专业知识,具有运用这些知识解决复杂机械工程问题的能力,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识;具备本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;能够应用数学、自然科学和机械工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论;具有初步的科学研究、科技开发和组织管理能力;能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程:画法几何,电工技术,机械制图,理论力学,材料力学,自动控制原理,机械原理,机械制造基础,机械设计,电子技术,工程热力学,材料成型技术,互换性与测量技术基础,机械测试技术,流体力学,信号与系统,机械实训,机械课程设计。